Casa a Lago, Morcote, Svizzera (CH)

type: private house - refurbishment

year: 2018

collaborazione con Studio Caterina Hoertig

Il progetto riguarda un edifico del nucleo storicodi Morcote in affaccio sul lungo lago. Una ristrutturazione che ha rivisto la disposizione interna dell'edificio creando differenti unità abitative dove si è "giocato" tra gli elementi architettonici originali, riproponendo una suddivisione e recupero degli spazi valorizzando al massimo le vedute verso l'esterno, la semplicità degli interni e la permeabilità della luce esterna.

L'intervento si è svolto sia dall'interno che dall'esterno.

Internamente si è svuotato l'edificio mantenendo orizzontamenti lignei e murature in pietra antiche dandogli forza e valore architettonico. Si è dato valore alle irregolarità delle murature e delle forme delle stanze, una soluzione molto particolare è stata adottata all'ultimo piano, dove si è liberato completamente il piano inserendo poi al centro un camino incastonato nella muratura storica in mattoni e pietra.

Esternamente è stata internamente rifatta la copertura ed infine si è ristrutturata la facciata, modificando parzialmente alcune aperture e rivisitando i colori originali, riproponendo, dopo un attento studio storico delle cromie del luogo, una cromia leggera ed armoniosa con il contesto caratterizzata da un colore terra tenue e un verde smeraldo simile al colore dell'acqua lacustre prospicente.

201801120071.png